Право лечиться бесплатно: для чего нам полис ОМС?

Право лечиться бесплатно: для чего нам полис ОМС?

29.03.2022 0 Автор admin
Если вы заболели, у вас есть право лечиться бесплатно — для этого нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Где его взять и что нужно знать о нем? Об этом подробнее Наталья Данилова, руководитель управления страхования (ОМС) АО СМК «Сахамедстрах»:

— Наталья Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, об основных плюсах наличия полиса обязательного медицинского страхования? Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, который подтверждает, что вы застрахованы и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая или проходить обследования для профилактики заболеваний. Но не во всех медицинских организациях, а только в тех, которые работают в системе ОМС Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, предоставляется медицинскими организациями и медицинскими работниками безотлагательно и бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.

— Как получить полис ОМС?
Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в страховую компанию. Выбор страховой компании подтверждается оформлением заявления, форму которого вам предоставят в страховой компании.

Необходимо также знать, что осуществить выбор или замену СМО гражданин может не чаще 1 раза в течение календарного года.

На основании вашего заявления о выборе (замене) СМО в день обращения вам выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса единого образца. Временное свидетельство имеет ограниченный срок действия — 45 рабочих дней с момента его оформления. В течение всего этого срока вы сможете получать медицинскую помощь по территориальной программе ОМС по месту жительства или базовой программе ОМС в любом другом регионе Российской Федерации, предъявляя выданное вам временное свидетельство. А после того, как полис единого образца, изготовленный для вас, поступит в страховую компанию, СМО проинформирует вас о возможности его получения.

Гражданам Российской Федерации полис ОМС выдается без ограничения срока действия. При обращении в страховую компанию надо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также страховой номер индивидуального лицевого счета, присвоенный вам в Пенсионном фонде РФ (СНИЛС). Для оформления полиса ОМС детям до 14 лет, нужно предоставить свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, СНИЛС (при наличии). Какие документы нужно предоставить для получения полиса ОМС иностранным гражданам? Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов.

Лицам, имеющим вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП), и членам их семей понадобятся:

• документ, удостоверяющий личность;
• вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ; • СНИЛС (при наличии). Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:
• документ, удостоверяющий личность; • трудовой договор; • СНИЛС;
• бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

— Обычно мы помним о тех опциях «бесплатной медицины», которые давно привычны: прием в государственной поликлинике, вызов врача на дом, в некоторых случаях бесплатные лекарства… А есть что-то еще? — Любые недопонимания с больницей — юридическая помощь от наших врачей –экспертов, координация от страховых представителей АО СМК «Сахамедстрах», к нам можно обратиться практически по любому вопросу, связанному с оказанием медицинской помощи жителям республики, застрахованным у нас.

Источник: «АО «СМК «Сахамедстрах»