Спасибо, сестричка! 12 мая медицинские сестры отмечают профессиональный праздник

Спасибо, сестричка! 12 мая медицинские сестры отмечают профессиональный праздник

12.05.2022 0 Автор admin

12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. Впрочем, виновницы торжества – медсестры Алданской ЦРБ – убеждены: праздник, даже профессиональный, – вовсе не повод оставить службу, от которой порой зависит чья-то жизнь, подчеркивают в пресс-службе медучреждения.

В кабинете главной медсестры Алданской ЦРБ Лидии Соколовой – вовсе не производственное совещание: с коллегами – старшими медсестрами отделений – Лидия Петровна обсуждает текущие рабочие моменты. А таких моментов ежедневно возникает масса!

— Наши сестрички – молодцы! – говорит Лидия Петровна. – Наверное, наиболее ярко общий дух коллектива проявился в последние два года, в период пандемии. На противодействие инфекции все наши сотрудницы встали единым фронтом. Мы подготовились к тому, что коронавирус будет распространяться в Алдане, но тогда степень этой готовности еще не мог оценить никто. Знаете, я плакала, когда девочки заходили на смену в ковидный госпиталь (а смена длилась 28 дней). Мы не знали, куда их отправляем, и вовсе не были уверены, что они оттуда выйдут…

В преддверии праздника Лидия Петровна вновь подчеркнула самоотверженность, отзывчивость и бесстрашие как медицинских медсестер, так и младших медсестер. Отдельно главная медсестра отметила стойкость старшего рентген-лаборанта Ирины Юрьевны Шалаевой: обследование пациентов на компьютерном томографе она производила круглосуточно, ни единым словом не обмолвившись об усталости!

Вопросы благополучия эпидемиологической ситуации, противодействия распространению коронавирусной инфекции и вакцинации остаются актуальными для помощника врача-эпидемиолога Ларисы Павленко. В борьбе с COVID-19 Лариса Викторовна выступала в качестве одного из стратегов: разработка логистики, утверждение схем маршрутизации, расстановка кадров – задач, решение которых не терпело отлагательств, было множество!

— Мы, конечно, знали об этой инфекции, но, если честно, не ожидали, что ковид быстро и столь мощно придет к нам, – рассказывает Лариса Викторовна. – Пришлось реагировать не просто оперативно – без права на ошибку! В работу мы влились всем коллективом, и два года, не расслабляясь, сдерживали вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки. Я считаю, что мы справились хорошо. И никто из сотрудников не сетовал на испорченный отпуск и не переживал по поводу работы в выходные дни!

Когда угроза смертоносного вируса накрыла Алданский район, на передовую вышли сотрудники инфекционного отделения. В самом начале пандемии была очевидна необходимость развертывания дополнительного коечного фонда. С ухудшением обстановки число коек увеличивалось. Так, в осенне-зимний период 2020-го в ведении старшей медсестры инфекционного отделения Елены Черных оказались пять ковидных подразделениий.

Сегодня Елена Георгиевна, рассказывая о том, как шла работа в складывавшихся условиях, чуть иронично улыбается: пандемия дала возможность понять, насколько простой и радостной была жизнь до весны 2020-го. Впрочем, старшая медсестра не оценивает, насколько тяжело стало было физически и морально: выполнение общей задачи по спасению жизней и сохранению здоровья земляков для медработников явилось профессиональным и человеческим долгом.

— Реагировали мы оперативно, – вспоминает Елена Георгиевна. – По мере надобности койко-мест отделения ЦРБ переезжали в другие помещения, а на их местах оборудовались ковидные госпитали. При максимально сложной ситуации общее количество коек у нас составляло порядка 180-ти. Когда происходили вспышки заболевания в отдаленных поселках и учреждениях – сотрудники экстренно выезжали в очаги инфекции, где незамедлительно принимали весь комплекс мер.

Старшая медсестра Валентина Ткач знает все об оперативных вмешательствах – она руководит коллективом операционного блока. Оперблок, находящийся на базе хирургического отделения, относится к службе быстрого реагирования в экстремальных условиях.

За год в Алданской ЦРБ производятся до полутысячи хирургических вмешательств. Пандемия вовсе не предполагала послаблений: в красной зоне не единожды побывали все операционные медсестры. Наряду с доскональным знанием хода операции, железной выдержкой и самообладанием профессиональным качеством операционной медсестры, считает Валентина Николаевна, является готовность успокоить пациента и настроить его на успешный исход.

— Я с детства мечтала работать в больнице, и много раз убеждалась, что сделала правильный выбор! – признается Валентина Николаевна. – Моя профессия дает мне уверенность в том, что я живу не просто так. На мой взгляд, медсестра – это данность природы: одна лишь работа над собой не может дать таких результатов непринужденности в поведении. А глазом можно наблюдать лишь внешние моменты.

В Алданской ЦРБ на страже жизни и здоровья земляков стоят порядка 1 200 медсестер. Без их профессиональных навыков и милосердия лечебный процесс невозможен!

— Я поздравляю всех медсестер Алданской, Томмотской и Нижнекуранахской больниц, амбулаторий и ФАПов, а также специалистов, работающих в социальных учреждениях и в КДЦ «ЖДЯ», с Международным днем медицинской сестры! – говорит Лидия Петровна. – В профессиональный праздник желаю коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего!

Источник: «Алданский рабочий»