В эфире – радио «Скай». История семейного бизнеса

12.10.2023 0 Автор admin

История 100-летнего Золотого Алдана многогранна. И на этот раз речь пойдет о радио. Его истоком можно считать 1927 год, когда под руководством Ивана Папанина, ставшего впоследствии известным исследователем Арктики, была построена первая на Алдане радиостанция. В 1928 году здесь появилось первое радио. Тематика передач включала сообщения о работе предприятий, совхозов, часто в эфире во время войны зачитывались сообщения из газет, как центральных, так и местных. Организовывались музыкально-художественные выступления, литературные передачи.

В 1998 году по экономическим причинам деятельность местной редакции радиовещания была приостановлена. Алданское радио молчало несколько лет… Но на смену государственной структуре пришла частная инициатива. Индивидуальным предпринимателем в сфере радиовещания стал алданец Альберт Владимирович Солошенко из известной в районе музыкальной семьи.

льберт родился 30 июля 1970 года в г. Артемовске Ворошиловоградской области Украинской ССР. Его родители Владимир Иванович и Лариса Николаевна в 1977 году приехали в Алдан. Оба музыканты, которые впоследствии стали семейным ансамблем, без них не проходило ни одно мероприятие в нашем городе.

Алик учился в школе № 1, после окончания которой поступил в музыкальное училище г. Благовещенска. Много лет работал в Доме культуры г. Алдана звукорежиссером. Здесь он начал писать музыку к спектаклям режиссера В. Г. Азаренко.

В 2007 году на частоте 105,5 FM начало вещать радио «Скай», станцию запустил Альберт Солошенко. Делом это оказалось хлопотным. Сам летал в Санкт-Петербург за оборудованием. Помощницей во всех делах была жена Елена.

Большие проблемы были в связи с перепадами в электросети. Пришлось ехать во Владивосток, чтобы приобрести более современное оборудование.

Так шаг за шагом, преодолевая вместе трудности, супруги Солошенко добились того, что уже 16 лет радиостанция «Скай» вещает не только на территории Алданского района, но и в режиме онлайн – по всему миру.

Жители района с удовольствием слушают радио «Скай», его позывные звучат в квартирах и офисных кабинетах, на производственных участках, в салонах автомобилей. Это говорит о том, что все проходит, а музыка вечна, тем более хорошая. Ее в эфире «Скай» много, а еще – важных сообщений на актуальные темы жизнедеятельности района, есть и постоянные развлекательные рубрики: «Ностальжи», «Фильм, фильм, фильм», «Мировые хиты инструментальной музыки», «Джаз-тайм», «Песни нашего детства» и другие.

В 2009 году в рамках районной церемонии «Лидер года» радио «Скай» было признано победителем, а большая семья Солошенко получила награду в номинации «Семья года».

Семейный «дуэт» Елены и Альберта Солошенко сложился в 1995 году. С 29 апреля того года семья ведет отсчет совместной жизни. Родился сын, Алик-младший. На дворе были трудные 90-е годы. Но семья устояла, не разбилось о быт счастье новой ячейки общества. Думаю, потому, что любили, доверяли и помогали друг другу. Ведь суть семейных отношений не только в материальных благах. Это теплые чувства, общие цели, планы, стремления, традиции и поддержка. Елена рассказывает, что они с мужем очень любят сидеть летними вечерами у костра, о чем-то мечтать.

Сын Альберта и Елены Солошенко, получив высшее образование, теперь тоже живет и работает в Алдане.

Елена на радио «Скай» – диктор, бухгалтер, работа с рекламой. Альберт – генеральный директор, главный редактор, музыкальный редактор, композитор. Пишет музыку Альберт Владимирович по принципу – главное качество, а не количество. Сначала исполнит друзьям, только потом это произведение может пойти в эфир.

Прежде чем что-то сделать, Альберт долго изучает вопрос, смотрит на него со всех сторон, точно по русской пословице: семь раз отмерь – один раз отрежь. Жена Елена говорит о супруге, что характер у него сильного, прямолинейного, принципиального человека.

Как многие предприниматели нашего района Альберт Солошенко помогает многим учреждениям: в том числе спортивным, детским, а также общественным организациям. Умение замечать проблемы и потребности ближних и протянуть руку помощи всегда вызывает уважение.

Г. Красноусова.
алданскийрабочий.рф